Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Правила составления резюме: структура резюме и оформление резюме. Стандартное резюме. Деловое резюме.

Правила составления резюме

Правила составления резюме: структура резюме и оформление резюме. Стандартное резюме. Деловое резюме.

Резюме является визитной карточкой соискателя, т.к. именно на него ориентируется работодатель, отбирая кандидатов на собеседование.

Правила составления резюме.

Структура резюме.

Правила составления резюме говорят нам о том, что оно должно иметь очень четкую, правильно выстроенную структуру. Перечень данных о вас должен начинаться с наиболее важной для работодателя информации и заканчиваться менее важной для него. Примером правильной структуры стандартного резюме может служить следующая последовательность:

  • 1. Ваше ФИО и контакты. В качестве контактов оптимально указать сотовый телефон, чтобы вас не отлавливать на домашнем, и электронный адрес. Вообще для деловой переписки в рамках поиска новой работы лучше завести отдельный электронный адрес . Если вы претендуете на позиции топ-менеджера и просите, например, связаться с вами по адресу pupok@... , согласитесь, это не серьезно.
  • 2. Ваши профессиональные навыки. Среди них должны быть перечислены только те знания и навыки, которые интересны работодателю и указывались им в вакансии. Это могут быть ваши навыки в телефонных переговорах, знание компьютера, умение общаться с клиентами и недюжие способности в составлении отчетности. Отдельно хочется остановиться на навыках работы с компьютером и знании иностранных языков. Если вы в качестве компьютерных знаний начнете перечислять операционные системы, электронные почты и интернет, то будете выглядеть очень бледно. Это итак должен знать любой офисный сотрудник. Перечисляйте серьезные программы, которые нужны для данной вакансии: пакет офисных программ MS Office, Photoshop и т.д. Не нужно указывать версии программ и их приложения. Для иностранного языка указываете степень владения и в скобочках наличие сертификатов, если они есть. Помните, что базовый уровень иностранного языка– это пара приветственных и прощальных фраз, которые мы уносим из школы с уроков иностранного языка. Если вы знаете язык чуть больше этого уровня – это уже средний.
  • 3. Перечень прежних мест работы. Правила составления резюме говорят о том, что начинаться этот список должен с последнего места работы и содержать в идеале три последних места. Для каждого места работы вы указываете: название компании, вид деятельности компании, период работы в этой компании, вашу должность в ней (если их было несколько, то период разбивается на количество ваших должностей и каждая должность прописывается отдельно), ваши должностные обязанности, ваши достижения в этой компании. Если вы занимали несколько должностей, то стоит их все перечислить, а подробно обязанности расписать только для последней. Перечисляя должностные обязанности, помните, что ориентироваться должны на потребности работодателя. Хорошо, если он увидит среди них те, котрые требуются на новом месте работы.
  • 4. Места учебы. Имеется ввиду перечень мест профессионального образования. Перечисляя каждое из них, указываете название заведения, период учебы, форма обучения (очно, заочно, вечернее), полученную специальность. Если вы закончили какие-то курсы или тренинги, то их тоже стоит указать. Но они должны иметь отношение к вашему новому месту работы. Если вы ищете место бухгалтера, то– курсы кройки и шитья - не в счет.
  • 5. Личные качества. Это качества вашей личности, но в деловом резюме лучше перечислить и те, которые указал в вакансии работодатель (только переформулируйте их своими словами). Список не должен быть слишком длинным: 5-6 качеств вполне хватит.
  • 6. Интересы. Среди интересов и хобби нужно перечислять только те, которые расскажут о вашем богатом внутреннем мире. Не стоит пугать работодателя тем, что вы изучаете каббалу или дрессируете мышей. Хорошо, когда хобби перекликается с вашей профессией.

Иногда в качестве требований к соискателю работодатель указывает презентабельную внешность. В этом случае есть смысл приложить к резюме фото. Его можно разместить рядом с личными данными о себе в шапке резюме.

Объем и оформление резюме.

Идеальное резюме должно умещаться на одном листе и быть читаемым. Не нужно печатать его шрифтом в 5 кеглей, пытаясь на один лист всунуть всю информацию о себе. Если вы претендуете на должность руководителя, то объем резюме может быть чуть больше, но не более 2-х листов.

Если работодатель требования к соискателю оформил на отличном от русского языке и нигде не указал, что язык резюме должен быть строго русским, то лучше резюме написать на том же языке, что использовал работодатель. Это часто бывает в случаях, когда от соискателя требуют отличное знание иностранного языка. Можно резюме отправить в двух видах: на русском и на иностранном языке (в отделе кадров вам буду благодарны).

Оформление резюме – важная его составляющая. Идеальный размер шрифта для стандартного резюме 11-12 кеглей, формат шрифта – деловой. И он - единый для всего резюме. Никаких витиеватых шрифтов быть не должно. Курсив и жирное выделение использовать умеренно, делая при помощи них акцент на основные пункты резюме. Цвет шрифта лучше оставить везде черным, т.к. в офисах в основном черно-белые принтеры и ваш красный заголовок может напечататься очень бледно. Отступы лучше оставить те, что в стандартных настройках текстового редактора. Резюме не должно размещаться от корки до корки.

Текст резюме логически делите на абзацы, при перечислении чего-либо используйте списки. В качестве нумерации пунктов используйте или цифры, или буквы, или кружочки с квадратиками. Не нужно пытаться выделиться и в качестве нумерации ставить сердечки и крестики. Чтобы соблюсти визуальную плотность текста, установите переносы и выровняйте текст по обоим краям листа. Заголовки пунктов резюме лучше размещать не по середине, а выровнять слева с отступом красной строки. При оформлении резюме не обрамляйте деловое резюме рамочкой, - вы придадите ему траурный вид.

Чего не должно быть в деловом резюме.

  • Претензии к прежнему месту работы. Недовольство прежней работой в явном виде не должно быть ни в стандартном, ни, тем более, деловом резюме. Иногда форма резюме подразумевает описание причин увольнения с прежних мест работы (этот пункт может быть даже требованием работодателя, особенно если между вам посредник – кадровое агентство). В этом случае старайтесь выбирать нейтральные и логичные причины: карьерный и профессиональный рост, большая зарплата на новом месте и т.д. В качестве причин увольнения не должна быть неприязнь к бывшему начальнику или отдельным сотрудникам. Развернуть эту тему могут попросить и на собеседовании, поэтому заранее подготовьтесь.
  • Опыт работы, откровенно не связанный с должностью, на которую вы претендуете. Речь идет об описании ваших должностных обязанностей на прежних местах работы и перечне ваших профессиональных навыков. Если вы претендуете на должность менеджера отдела логистики, то не нужно половину резюме просвещать описанию того, как здорово вы работали студеном в Макдоналдсе.
  • Сексуальная ориентация. Думаю, не стоит комментировать. Исключение составляют случаи, когда вы устраиваетесь на работу в заведения, где этот момент играет ключевую роль.
  • Вероисповедание. Ну, если конечно, вы не на попа идете учиться. Там, наверное, всё равно спросят.
  • Политические взгляды. Хотя бы потому, что это мало кого волнует.
  • Ложные данные о себе. В средних и крупных компаниях существуют даже специальные отделы по безопасности. В задачу которых, в том числе, входит проверка резюме соискателей. Поэтому деловое резюме не должно содержать информацию, достоверность которой легко опровергнуть. Можно что-то умолчать, но не придумывать. Сейчас достаточно просто даже без звонков пробить человека на предмет работы в той или иной компании или учебы в том или ином заведении. К тому же многие организации стали обращаться к услугам полиграфа. И вас попросят ответить на пару вопросов при устройстве на работу. Один и вопросов: указали ли вы неверные данные о себе.
  • Грамматические ошибки. Если не уверены в своей грамотности, дайте проверить резюме перед отправкой тому, у кого она есть.
  • Данные личных документов. Имеется ввиду паспорт, номер ИНН, пенсионного и т.д. Во-первых, это не нужная на данном этапе информация. Во-вторых, не нужно разбрасываться направо и налево своими данными из соображений безопасности.
  • Физические данные. Рост, вес, цвет глаз и другие важные для вас вещи абсолютно не волнуют вашего работодателя. Исключение – модельный бизнес и смежные отрасли.
  • Информация о членах семьи. Если работодатель не предоставляет к заполнению свою форму резюме, то в своем наличие детей, жен и мужей лучше не указывать. По поводу детей –вообще очень спорная ситуация. Так как для одних работодателей наличие детей - это хороший признак стабильности человека и того, что он будет дорожить работой. Для других – повод думать, что наличие маленьких детей приведет к постоянным больничным и длительному отсутствию сотрудника на рабочем месте.
  • Типовые стандартные фразы. Стандартное и деловое резюме должны читаться легко, иметь хороший слог и уникальность контента, если так можно выразиться. Никаких негативных формулировок и слов паразитов (тем более ненормативной лексики) быть не должно.
  • Информацию о желаемой зарплате. К этому пункту лучше вернуться во время собеседования. Т.к., оправляя резюме, вы уже получили представление об уровне зарплаты интересующей вас должности. Если вы, в свою очередь, в резюме задерете планку слишком высоко, резюме вообще рассматривать не будут. Если занизите - могут взять, но поднять планку потом будет очень сложно.
  • Сарказм. Безупречным чувством юмора лучше блистать на собеседовании. Деловое резюме подразумевает деловой стиль изложения.

Читайте также:


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Все деды разные

Приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.

подробнее >>



Готовы ли вы стать предпринимателем: 5 вопросов для самоопределения

Многие люди хоть раз в жизни задумываются о собственном бизнесе и предпринимательской деятельности. Однако хотеть стать предпринимателем и быть предпринимателем – это не одно и то же. Прежде чем вы отважитесь отправиться в самостоятельное плавание по неспокойным волнам бизнеса, ответьте себе на пять вопросов, которые приведены в данной статье. Готовы ли вы к такой работе как морально, так и физически? Что вы приобретёте и что потеряете, решившись стать предпринимателем?

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>


Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...