Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Как научиться профессионально фотографировать

Как научиться профессионально фотографировать

Как научиться профессионально фотографировать

Сегодня все большее количество людей становятся счастливыми обладателями цифровых фотоаппаратов. Но красивые снимки получаются далеко не у всех. У одного великолепные пейзажи получатся блеклыми и невыразительными, а другой каплю росы сфотографирует так, что хоть на выставку посылай. В статье поговорим о том, как научиться профессионально фотографировать.

Принципы формирования изображения не изменились со времен основания фотографии: свет проходит через набор линз, образующих объектив. Единственное, в отличие от фотоаппаратов с пленкой изображение проецируется на матрицу прибора с зарядовой связью. После этого вся информация считывается на цифровой носитель - карту. Объектив содержит диафрагму с приводом. Выдержка организована за счет изменения скорости считывания с прибора с зарядовой связью. Величину освещенности объектов, их экспозицию и регулировку длительности импульса встроенной вспышки определяет экспонометр. Выдержка указывается в виде 1/60 сек., 1/50 сек. и т.д. Чем больше второе число, тем быстрее срабатывает затвор. Чтобы научиться профессионально фотографировать, необходимо во всех этих вещах разобраться досконально. Поэтому далее – подробно.

При использовании автоматического режима (в фотоаппарате указан в виде картинки «фотоаппарат») система выставляет все параметры автоматически. Выдержка, как правило, устанавливается ею, в районе 60 (при значениях, больше этого, может возникнуть эффект тряски). Диафрагма при этом закрывается как можно больше для того, чтобы была хорошей резкость. Но автоматический режим не всегда себя оправдывает, поэтому приходится обращаться к ручной настройке.

Научиться фотографировать: три режима.

Чтобы научиться фотографировать, необходимо знать возможные режимы настройки. Среди них можно выделить следующие:

  • Акцент на диафрагме. На многих фотоаппаратах он обозначен буквой А. Выставив этот режим, вы сами задаете значение диафрагмы, а система под значение подбирает выдержку. Как правило, подобный режим выбирается в случаях, когда надо получить требуемую глубину резкости. Глубина резкости указывает на то, что в районе выбранного расстояния (например, от 3 до 8 м) все детали будут находиться в резкости, даже если объектив сфокусирован на конкретном объекте. Глубина резкости также зависит от фокусного расстояния объектива (положения трансфокатора): чем оно больше, тем меньше резкость. При желании фотографа разделить планы (ближний, средний, дальний) и на их фоне выделить объект он должен выставить меньшее значение диафрагмы. Если затем начать увеличивать этот параметр, то зона резкости будет расширяться и наступит момент, когда в резкости будут все объекты. С диафрагмой работают, когда есть необходимость выделить какой-то объект на фотографии, например, при создании портретов или натюрмортов. Большинство пользователей, желающих научиться профессионально фотографировать, останавливаются именно на этом режиме.
  • Акцент на выдержке. Выдержка обозначается буквой S. Фотограф задает скорость затвора, а все остальное подбирает система. Режим актуален, если предметы, которые фотографируют, движутся. Если возникает необходимость выхватить момент и добиться того, чтобы изображение стало четким и статичным, устанавливают короткую выдержку (обычно это 250). Если есть необходимость показать объект в движении, то выдержка устанавливается длиннее (обычно 60). В последнем случае движущиеся детали будут смазаны, указывая таким образом на движение. Но есть нюанс при фотографировании со вспышкой: чтобы её синхронизировать, часто нужно выставлять выдержку не короче 90. В противном случае не все предметы будут иметь хорошую освещенность.
  • Ручной режим. Обозначается буквой М. При таком режиме и диафрагма и выдержка устанавливаются вручную. Система лишь может помочь в контроле уровня экспозиции на шкале: 0- хорошая экспозиция, «-» - недодержано, «+» - передержано. Данный режим чаще всего используют, когда нужно создать эффект ночи днем или наоборот. Также режим может помочь в случаях, когда слишком светло или слишком темно.

Научиться профессионально фотографировать: что влияет на экспозицию.

  • Экспонометр. Чаще всего фотографами выбирается мультишаблонная фотометрия, когда изображение делится на секторы, и каждый сектор отдельно оценивается. Данный режим позволяет получить сбалансированную экспозицию без контраста. Существует также центральная фотометрия, когда основные замеры проводятся по предмету в центре кадра. И еще есть местная фотометрия, отличительная особенность которой, – определение экспозиции фактически по точке. Две последние фотометрии позволяют сосредоточить экспозицию на конкретном предмете, игнорируя фон (часто применяется при портретной съемке).
  • Чувствительность (ISO). Речь идет о чувствительности к свету. В процессе обучения фотографии не рекомендуется особо экспериментировать с данным параметром. Лучше на первых порах остановиться на режиме «Auto».
  • Вспышка. Тем, кто хочет научиться профессионально фотографировать, следует знать, что вспышка может быть выставлена в нескольких режимах:
    • Автоматическом. Срабатывание вспышки регулирует сама система в зависимости от её необходимости. Такая вспышка работает только в режиме фотоаппарата «Auto».
    • Принудительном. Вспышка доступна в любом режиме и срабатывает всегда.
    • Медленной синхронизации. Скорость затвора в этом случае устанавливается на продолжительное значение (лучше 90). Подобный режим используется для лучшей проработки фона, который обычна вспышка плохо освещает.

    Для всех перечисленных режимов есть возможность убрать эффект красных глаз. Достигается это путем установки нескольких коротких вспышек перед основной. Эта серия вспышек проходит без срабатывания затвора, но позволяет добиться сужения зрачков у людей, и глазное дно перестает отражать красный цвет.

    Также стоит помнить, что вспышка делает предметы более плоскими, поэтому фотографировать с ней нужно под углом (для появления теней). А также следите за тем, чтобы не закрывать вспышку рукой.

Другие устройства фотоаппарата.

  • Трансфокатор. Позволяет изменить фокусное расстояние объектива: можно добиться того, что предмет будет удаляться от вас или приближаться к вам. Трансфокатор очень полезен в случаях, когда нужно «поймать момент», а объект расположен или слишком близко или слишком далеко. Также можно выставлять режимы: ближе к W (расширяет угол зрения объектива, позволяет хорошо разделить планы, но предметы приобретают бочкообразную форму), ближе к Т (сужает угол зрения, перспектива сужается, а предметы – начинает напоминать по форме седло).
  • Автофокус. Автофокус хорошо применять, когда все объекты сосредоточены в центре кадра. Система в этом случае анализирует поле по нескольким точкам и выбирает оптимальную величину расстояния от объектива до объекта. При использовании автофокуса есть некоторые тонкости. Если просто нажать кнопку, то фокус не успеет настроиться. Поэтому при фотографировании необходимо нажать затвор только наполовину, подождать пока фокус настроится (на это укажет значок на экране), а затем уже полностью нажать кнопку. Но есть случаи, когда нужно снимать, например, через стекло. Здесь фотограф должен сам установить фокус.
  • Балансировка. В цифровой технике белый цвет получается за счет баланса красного, зеленого и синего цветов. Если баланс нарушен, то фотография приобретает различные оттенки и не содержит в чистом виде белого цвета. Чтобы уйти от оттенков, необходимо уметь настраивать балансировку. Те, кто хочет научиться профессионально фотографировать, должны их освоить. Балансировка может быть выставлена автоматически, может быть установлена под тип осветительных приборов (выбрать нужный режим) или в ручном режиме по определенной точке (используется, когда необходимо добиться оттенков и эффектов).

Читайте также:


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Все деды разные

Приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.

подробнее >>



Готовы ли вы стать предпринимателем: 5 вопросов для самоопределения

Многие люди хоть раз в жизни задумываются о собственном бизнесе и предпринимательской деятельности. Однако хотеть стать предпринимателем и быть предпринимателем – это не одно и то же. Прежде чем вы отважитесь отправиться в самостоятельное плавание по неспокойным волнам бизнеса, ответьте себе на пять вопросов, которые приведены в данной статье. Готовы ли вы к такой работе как морально, так и физически? Что вы приобретёте и что потеряете, решившись стать предпринимателем?

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>


Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...