Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Как правильно выбрать горные лыжи

Как правильно выбрать лыжи

Как правильно выбрать горные лыжи

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать лыжи? Но, придя в магазин, вы вдруг обнаруживаете кучу нюансов, о которых вам с упоением рассказывает продавец. Итак, как правильно выбрать лыжи? В том числе, горные? Как из того объема информации, что вываливают на вас в профильных магазинах, отфильтровать нужную и подобрать оптимальный вариант?

Как правильно выбрать лыжи: классификация лыж.

Лыжи классифицируют, исходя из разных критериев:

  • По уровню подготовки лыжника. Понятно, что кто-то первый раз в жизни покупает лыжи и первый раз на них встанет, кто-то катается уже профессионально. Поэтому выбирать приходится разные лыжи:
    • Профессиональные лыжи. Лыжи класса Sport могут покупать не только спортсмены, но и те лыжники, которые долго катаются и уверенно стоят на лыжне. Профессиональные лыжи самые дорогие, но и самые легкие. Сегодня существуют производители, которые выпускают лыжи разного класса, ориентированные на различное состояние снега.
    • Лыжи для любителей. Это лыжи класса Fitness. По сути, они удобны в применении и достаточно маневренны, но не такие легкие, как профессиональные и стоят дешевле.
    • Лыжи для туристов. Лыжи класса Touring. Главная отличительная особенность таких лыж – их ширина. Они шире обычных лыж и хорошо подходят для дальних путешествий. За счет большей ширины они, естественно, тяжелее. Лыжи не предназначены для быстрого скольжения, более жесткие и даже имеют специальные насечки, чтобы не поскальзываться. К этой категории можно также отнести лыжи бэк-кантри.
    • Лыжи для прогулок. Название говорит само за себя. Эти лыжи чем-то напоминают туристические, но они не такие тяжелые, хотя достаточно широкие. Лыжи не предназначены для быстрого бега, имеют насечки.
    • Юниорские лыжи. Лыжи класса Junior . Часто такие лыжи сделаны из пластика и имеют крепеж под обычный ботинок. Лыжи разработаны с учетом веса и силы детей.
  • По типу катания. Лыжи также классифицируют по типу передвижения. Поэтому прежде, чем выбрать лыжи, решите, какой стиль катания для вас более предпочтителен.
    • Классический стиль или Classik. Это самое распространенное катание, когда лыжник передвигается по двум параллельным накатанным лыжням.
    • Бег коньком или Skate. Стиль вошел в массы из спорта. Передвижение на лыжах в этом случае схоже с бегом на коньках, когда ноги поочередно скользят под углом влево и вправо.
    • Комбинированный. Смесь двух предыдущих стилей.
  • По форме. Лыжи также делят на карвинговые и классические. Первые, в отличие от классики, имеют «приталенный» вид – сужаются к центру, что позволяет им быть более устойчивыми. Такие лыжи хорошо подходят для новичков.
  • По весовому прогибу. Данная классификация более уместна для профессиональных лыж и делятся на: 1) мягкий снег – лыжи имеют длинную колодку, 2) жесткая лыжня при плюсовой температуре - лыжи с короткой колодкой и жесткие, 3) переходный вариант погоды – средняя длина лыж.
  • По материалу, из которого изготовлены лыжи. Выбирая лыжи, нужно знать, что делаются они из двух материалов – пластика и дерева. Пластиковые лыжи фактически вытеснили деревянные с прилавков, т.к. имеют преимущества: они долговечнее, прочнее, легче, лучше едут, не намокают, не слоятся. Такие лыжи подходят для катаний даже при плюсе, при этом достаточно смазать лыжи только под ботинком. Самые распространенные фирмы - «Fischer» и «Atomic». Деревянные лыжи есть смысл покупать, если вы сами только учитесь кататься или учите ребенка.
  • По строению. Кроме прочих характеристик лыжи имеют еще некоторые особенности строения. Некоторые, например, имеют боковую стенку в виде продольных элементов. Лыжи могут изготавливаться в виде сэндвичей, т.е. состоять из нескольких слоев разного материала. Такая конструкция актуальна для горных лыж и позволяет отвечать за многие показатели одновременно. Есть также торсионная коробка, цель которой – усиление торсионной жесткости.

Как правильно выбрать лыжи: беговые лыжи.

При выборе беговых лыж, учитывается два основных параметра – длина и жесткость.

Длина. Длину при выборе лыж измеряют двумя способами: 1) вытянуть руку вверх и от этой длины отнять 10 см, 2) к своему росту прибавить 10 см. Существуют также специальные таблицы:

Вес, кг 20-25 25-30 30-35 35-45 45-55 55-65 65-75
Рост, см 100-110 110-125 125-140 140-150 150-160 160-170 170-180
Длина лыж, см 105-115 115-135 135-165 165-180 180-195 195-200 200-210
Длина палок, см 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150

Жесткость. Самый лучший способ проверить жесткость лыж – положить их на пол и встать на них. Другой человек в это время проводит листом бумаги под лыжей под ботинком. В идеале длина части лыжи вперед от ботика, которая не соприкасается с полом, должна составлять 30-45 см, а назад от ботинка- 10 см. Затем следует перенести вес тела вперед . В этом случае в обе стороны зазор должен составлять не более 10 см. Если лыжи зазор больше, то лыжи жесткие, если меньше – слишком мягкие. Детям лучше брать лыжи помягче.

Как выбрать горные лыжи.

Чтобы правильно выбрать горные лыжи, необходимо учитывать некоторые нюансы. Длину лыж выбирают с учетом роста, веса, профессионализма и стиля лыжника.

Новичкам рекомендуется брать лыжи из расчета: рост минус 20 см.

Когда уровень подготовки станет достаточно приличным, необходимо брать лыжи из расчета: рост минус 10 см.

Если человек профессионально катается на лыжах, то лыжи лучше брать по росту. А потом и даже меньше роста на 10-20 см.

Многое зависит от того, где будет кататься лыжник: длинные лыжи хорошо подходят для прямых широких трасс, короткие лыжи – для сложных трасс с ухабами.

Горные лыжи также отличаются по геометрии: ширина лыжи у ботинка, носка и пятки. Для хорошо оборудованных трасс оптимальна ширина талии 68-70 мм, если трасса не объезженная, то лучше брать более 75 см. Лыжи с узкими пятками и носками более маневренны. Вообще общее правило – чем шире лыжа, тем она устойчивее, но не такие маневренные.

Горные лыжи также делят по жесткости. Начинающим нужно брать мягкие лыжи, профессионалам – более жесткие. Жесткость, в свою очередь делится на торсионную и продольную. Продольная жесткость – это тот тип жесткости, что был описан для беговых лыж выше. Проверяется она по тому же принципу. Торсионная жесткость отвечает за то, чтобы лыжи не заворачивались при движении, скользили прямо. Чем выше торсионная жесткость, тем лучше.

Есть еще один показатель качества горных лыж – виброгашение. Оно необходимо на неровных трассах, чтобы лыжник не терял устойчивость. Обычно этот параметр указывается при описании лыж в инструкции.

Читайте также:


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Десять лучших профессий для успешного мужчины

Прошли те времена, когда все поголовно поступали на экономистов и юристов. Перекос в системе образования и переизбыток специалистов привел к тому, что вчерашние престижные профессии стали невостребованным, и сегодня молодые люди задумываются - куда податься, чтобы и денег заработать, и быть в обществе уважаемым человеком. Мы не будем включать в этот список заранее сложные для прогнозирования предложения, зависящие от публичной реакции, такие как шоу-бизнес во всех его проявлениях, творчество и политика. Мы берем только те специальности, которым может обучиться каждый. И, возможно, вы сможете найти себя в одной из самых престижных профессий для современного мужчины.

подробнее >>



Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Топ-10 самых популярных мужских развлечений

Черный юмор русского классика гласит: если уснуть на сто лет, проснуться и спросить, что делают в России, ответ будет очевиден: пьют и воруют! Можно с этим соглашаться или спорить, но зерно истины есть. А вот что касаемо традиционных и популярных мужских развлечений, то они как раз кардинально меняются! И то, что еще двадцать лет назад было исключительно модным, сегодня уходит на второй план, оставляя почетные лидерские позиции более модным видам досуга. Вашему вниманию – подборка самых популярных развлечений для мужчин «десятых» годов.

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>



Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...