Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Коллекционирование монет

Нумизматика – мое любимое увлечение

Коллекционирование монет

Почему люди увлекаются коллекционированием? По мнению авторов «Американской энциклопедии», выбор хобби происходит по разным причинам, но в первую очередь – потому, что оно позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневных хлопот. Многим людям доставляет удовольствие проводить время за рассматриванием коллекции предметов, которыми они дорожат.

Одним из видов коллекционирования является нумизматика или коллекционирование монет. Это одно из самых древних хобби, поскольку люди всегда проявляли интерес к монетам не только как к средствам платежа, но и как к произведениям искусства. Долгое время коллекционирование монет считалось привилегией обеспеченных людей, однако сейчас это увлекательное занятие доступно каждому.

Несмотря на то, что практически все коллекционеры монет называют себя нумизматами, следует различать нумизматику и коллекционирование монет. Нумизматика – это наука о монетах, а коллекционирование – собирание монет в соответствии с различными критериями. Исходя из этих критериев, выделяются различные виды коллекций.

Виды коллекций

  • обзорные коллекции – содержат монеты различных стран, сгруппированные по отдельным темам (к примеру, монеты эпохи Средневековья). К таким коллекциям предъявляется требование полноты – представленные монеты должны охватывать как весь диапазон номиналов, так и все года их чеканки. Однако зачастую оказывается невозможным собрать полную коллекцию относительно интересующей эпохи или страны;
  • тематические коллекции – подходят как новичкам, так и «продвинутым» коллекционерам, поэтому являются самыми популярными. Существуют различные подходы к выбору темы коллекции, например, можно выбрать определенный исторический период (монеты кайзеровской Германии) либо определенное историческое событие, которое можно «задокументировать» при помощи монет (Россия в период 1905-1925);
  • коллекции «по мотивам» – в первую очередь привлекают людей с художественными склонностями, для которых интерес представляет оформление монеты, а не страна и год ее выпуска, номинал, материал и др. Наиболее распространенными являются коллекции с изображениями великих людей (правителей, деятелей науки или искусства). Популярными среди коллекционеров мотивами также являются животные или растения, спорт, Олимпийские игры, военные или пассажирские суда и др.;
  • коллекции цветных монет и монет с аппликациями благородных металлов – один из наиболее дорогих видов коллекционирования монет, поскольку такие экземпляры обрабатываются вручную и, соответственно, имеют довольно высокую стоимость.

Начинающим нумизматам-любителям следует знать несколько основных правил:

  • Необходимо собирать только монеты в идеальном состоянии. Стершимся или поврежденным монетам в коллекции не место.
  • В коллекции должно находиться не более одного-двух экземпляров монеты определенного номинала или года выпуска. В коллекционировании важно качество, а не количество.
  • Все экспонаты коллекции должны соответствовать избранному виду или тематическому направлению.
  • Коллекционирование не должно ограничиваться исключительно накоплением предметов коллекционирования. Кроме этого, нужно обладать широкими знаниями относительно этих предметов и умениями анализировать ситуацию на нумизматическом рынке, которые можно почерпнуть из специальной литературы и каталогов.
  • К приобретению ценных экземпляров монет следует подходить с максимальной осторожностью и не прибегать к услугам малоизвестных или подозрительных лиц.
  • В случае продажи либо обмена монет необходимо соблюдать исключительную честность – интересы всех участвующих в сделке сторон должны совпадать.
  • Коллекция должна содержаться в идеальном порядке, поскольку оценочная стоимость упорядоченного собрания монет всегда выше, чем их хаотичного набора.
  • Для хранения коллекции следует использовать специальные альбомы, кассеты или шкафы. Следует избегать нахождения коллекции в местах, не предназначенных для ее хранения – монеты не произведут должного впечатления на зрителя и могут получить повреждения.
  • Необходимо прислушиваться к советам опытных коллег по хобби, в первую очередь к тем, которые касаются ухода за коллекцией – неумелая чистка или облагораживание внешнего вида монеты способны нанести ей невосполнимый вред.
  • Нельзя допускать перерождения хобби в манию: нумизмат должен обладать коллекцией, а не она – им.
  • В завершение следует отметить, что собирание монет представляет собой не только хобби, но интересный способ вложения денег – ведь стоимость коллекционных монет, особенно выполненных из драгоценных металлов, с течением времени может увеличиться в несколько раз.

Читайте также:


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Все деды разные

Приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.

подробнее >>



Готовы ли вы стать предпринимателем: 5 вопросов для самоопределения

Многие люди хоть раз в жизни задумываются о собственном бизнесе и предпринимательской деятельности. Однако хотеть стать предпринимателем и быть предпринимателем – это не одно и то же. Прежде чем вы отважитесь отправиться в самостоятельное плавание по неспокойным волнам бизнеса, ответьте себе на пять вопросов, которые приведены в данной статье. Готовы ли вы к такой работе как морально, так и физически? Что вы приобретёте и что потеряете, решившись стать предпринимателем?

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>


Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...