Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Как научиться быстро читать: развитие скорочтения

Как научиться быстро читать

Как научиться быстро читать: развитие скорочтения

На современного человека сваливается огромный объем информации, и ему просто необходимо научиться её быстро обрабатывать. Поэтому современный мужчина, который хочет сделать хорошую карьеру, обязательно должен освоить технику скорочтения. Научиться быстро читать не так сложно, как может показаться. Успехи в развитии скорочтения во многом связаны с правильным подходом к развитию этого навыка. Итак, расскажем о том, что может вам здорово помочь:

  • Первое, от чего стоит избавиться – это от проговаривания слов в голове и, уж тем более, вслух, если подобный «грешок» преследует вас со школьных лет. При технике, когда человек проговаривает слова (не важно, вслух или в своей голове) смысл прочитанного он воспринимает только тогда, когда он сам себе это еще и скажет, т.е. задействованы, пусть внутренние, но слуховые резервы. Необходимо научиться «фотографировать» текст и на основе картинки улавливать смысл. Для тех, кто скажет, что это невозможно, приведем серьезный контраргумент. Человек не только способен считывать информацию с образов, он изначально рождается только с этой способностью. Новорожденные дети, которые еще не успели понять смысл слов и всё сказанное воспринимают, как набор звуков, в восприятии мира ориентируются на картинки, которые они видят. Именно результаты работы зрительной памяти полностью руководят их мировосприятием. Со временем, когда ребенок начинает учить слова, а затем отображать их на бумаге, он все больше втягивается в слуховое восприятие окружающей информации. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы научиться быстро читать – это вспомнить изначально заложенные в нас способности. Наше подсознание –мощная штука, которая гораздо активнее участвует в нашей жизни, чем может показаться. Обратите внимание на то, как вы говорите. Вам не нужно сначала продумывать предложение, которое вы скажете, а затем говорить. Речь льется сразу потоком без предварительного составления предложений из слов. Из мозга, как бы извлекаются готовые словесные модули по теме беседы. С чтением можно сделать то же самое. Достаточно просто научиться работать с более объемными модулями информации. Для того, чтобы было легче избавиться от проговаривания слов в голове и развить скорочтение, во время чтения вы можете про себя считать от одного и далее. В этот момент ваш мозг будет в первую очередь нацелен на счет, но глаза будут делать свое дело и фиксировать информацию зрением. Со временем вы научитесь одновременно считать про себя и читать. Вместо счета можно использовать проговаривание скороговорок или просто набора каких-то отвлеченных звуков, типа «ля-ля-ля-…». Главное, чтобы в вашей голове не было слов читаемого текста.
  • Во время чтения необходимо водить глазами не вдоль строк, а сверху вниз. Этот метод поможет схватывать не отдельные слова, а сразу группу слов абзаца. Для того чтобы за короткий промежуток времени научиться быстро читать, найдите много сборников с небольшими рассказами и поставьте себе задачу прочитывать каждый рассказ за фиксированный промежуток времени. Такая формулировка задачи буквально заставит вас скользить взглядом не слева направо, а сверху вниз. В первых рассказах можно сделать разметку: простым карандашом проведите линию по центру страницы и при чтении как бы скользите вдоль этой линии. В момент скольжения активно включается периферическое зрение, о котором будет сказано ниже. Не важно, что первое время вы будете получать только 10% достоверной информации с каждой страницы и не всегда полностью понимать прочитанное, - со временем процент будет расти.
  • Не стоит возвращаться к пропущенным кускам текста. Постепенно их станет гораздо меньше. Если вы изначально приучите себя к тому, что возвращаться нельзя, то все ваши органы будут сразу работать в нужном режиме. Безусловно, для плотного анализа информации скорочтение не подходит. Достаточно сложно быстро читать учебник по математике и все сразу понимать. Для быстрого чтения подходит литература информативного характера. Там, где должны быть задействованы процессы логики, читать нужно вдумчиво, подробно разбираясь, что из чего следует. Читая литературу информативного характера, фиксируйте у себя прочитанное в виде некоторого алгоритма. Вы же не просто из спортивного интереса вырабатываете способность быстро читать. Вы должны еще зафиксировать в сжатом виде информацию у себя и в дальнейшем её использовать. В данном случае необходимо учиться откладывать в памяти не только автора и особенности художественного слова, но и ключевые моменты прочитанного. Учиться опускать второстепенные вещи и выделять, собственно, то, чему посвящен труд, который вы читаете.
  • Когда вы научитесь читать «абзацами», постепенно переходите к расширению количества одновременно выхватываемых слов. Т.е. максимально развивайте периферическое зрение. Нужно сказать, что женщинам все-таки данные процессы даются более легко, т.к. у них изначально природой заложено периферическое зрение. У мужчин зрение – тоннельное, и им придется приложить чуть больше усилий, чтобы развить скорочтение. Для развития периферического зрения используют, например, таблицы Шульца. Их можно изготовить самостоятельно. Таблицы представляют собой разграфленный квадрат с 25 ячейками, в каждой из которых числа от 1 до 25. Желательно, чтобы ячейки имели большой размер (20х20 см). Таких таблиц изготавливается несколько с разным расположением чисел в них. Ваша задача – в каждой таблице за максимально короткий срок найти все числа от 1 до 25. Перед началом взгляд фокусируют в центре таблицы, а затем стараются максимально включить в работу периферическое зрение. Именно им нужно искать цифры, не отпуская взгляд от центра таблицы.
  • Тренировки должны носить постоянный характер. Быстрое чтение должно стать для вас основным источником получения информации с печатных материалов. Быстро читайте вывески на улице, номера проезжающих машин и т.д. Ну и, конечно же, проводите регулярные тренировки дома и на работе до того момента, пока скрочтение не станет для вас нормой.

Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Все деды разные

Приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.

подробнее >>



Готовы ли вы стать предпринимателем: 5 вопросов для самоопределения

Многие люди хоть раз в жизни задумываются о собственном бизнесе и предпринимательской деятельности. Однако хотеть стать предпринимателем и быть предпринимателем – это не одно и то же. Прежде чем вы отважитесь отправиться в самостоятельное плавание по неспокойным волнам бизнеса, ответьте себе на пять вопросов, которые приведены в данной статье. Готовы ли вы к такой работе как морально, так и физически? Что вы приобретёте и что потеряете, решившись стать предпринимателем?

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>


Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...