Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Как сделать лук самостоятельно

Делаем лук для стрельбы самостоятельно

Как сделать лук самостоятельно

Вопрос о том, как интересен, полезен и занимателен вид спорта «стрельба из лука» мы даже рассматривать не будем. Сегодня мы вплотную займемся вопросом того, как же изготовить главного героя этого спорта – лук. А так же упомянем про стрелы и некоторые другие вещи, необходимые любому лучнику. Процесс создания лука очень интересен и, несомненно, даст вам возможность получить немало полезных навыков.

В качестве спортивного лука наиболее подходят прямые и изогнутые формы. Деревянный прямой лук – наиболее простой в производстве и эффективный образец спортивного лука, который не стоит больших усилий изготовить в домашних условиях.

Для начала важно знать, что лук состоит из рукоятки и двух плечей, расположенных снизу и сверху лука, рукоятка же располагается посередине. Место для наложения стрелы имеет специальный выступ, который служит для направления. Внешняя сторона лука – та, которую можно увидеть со стороны мишени, а обращенная к стрелку сторона называется внутренней. При внимательном изучении конструкции можно заметить пару осей. Продольная расположена рядом с концами плеч и делит лук на две равные части. Поперечная ось равноудалена и от верхнего, и от нижнего плеча и расположена чуть ниже полочки у рукоятки.

Чуть ниже будет приведена таблица, с которой необходимо ознакомиться любому человеку, решившему заняться изготовлением лека самостоятельно. В таблице указаны строгие соотношения между длинами лука и стрел, а также соответствие размеров оружия росту и размаху рук стрелка. Так, например, по таблице можно увидеть, что при размахе рук в 140 сантиметров оптимальная длина стрелы 55-58 сантиметров и лук длиной в 137сантиметров. Все данные в таблице указаны в сантиметрах.

Размах рук ----- Длина стрелы ----- Длина лука

137-142 ---------- 55-58 ----- 137

145-150 ---------- 57-60 ----- 145

152-157 ---------- 60-64 ----- 152

160-165 ---------- 64-66 ----- 160

167-172 ---------- 66-68 ----- 167

175-180 ---------- 70 ----- 178

Итак, с размерами необходимо лука мы определились. Из каких материалов следует его изготавливать? Наиболее популярны древесины белой акации и ясеня, а также другие пород деревьев. Важно выбрать такой материал, который не будет иметь сучков и трещин, или каких-нибудь других недостатков.

После соответствующей разметки заготовки аккуратно, используя рашпиль, нужно добиться соответствующей сечению формы внутренней стороны лука. После этого выполняется направляющий выступ для стрелы, а так же делается закругление рукояти. Для достижения максимальной прочности с тыльной стороны лука его можно проклеить в один или два слоя шпоном, толщина которого не менее чем полсантиметра. Также на требующих закругления кончиках должны быть желобки для тетивы. Прежде чем использовать получившуюся конструкцию, нужно проверить ее правильность с помощью так называемой пробной тетивы.

Также важно знать, что если сила натяжения не превышает 16 кг, в качестве тетивы может быть использована обычная крученая льняная нитка, часто встречающаяся в шорном производстве, а вот если натяжение превышает 16кг, то следует использовать лавсановые нити. Длина тетивы определяется практическим путем. Хотя, конечно же, можно сделать предварительные базовые расчеты. Оптимальная длина для тетивы равна длине лука за вычетом 3-4 сантиметров. Так, в случае, если длина изготавливаемого лука равна 153 см, то тетиву стоит сделать 149-150 см длиной, а затем отрегулировать в процессе использования.

Дли того, что бы прикрепить тетиву, необходимо вбить в брусок два гвоздя, расстояние между которыми должно быть около полуметра. Используя лавсановую нить номер 32 или крученую льняную, свободный конец без узла нужно привязать к одному из гвоздей, а затем намотать по кругу. Если лук рассчитан на силу натяжения в 10-12 кг, будет достаточно 5 витков льняной нити, лавсановой же 45-50. нить должна быть намотана туго, не должно быть провисаний, а натяжение – равномерное. От всех этих нюансов зависит срок, который тетива вам прослужит. После того, как все будет закончено, нить нужно обрезать, разделить тетиву на две пряди и среднюю часть каждой из прядей туго и плотно обмотать капроновой нитью. Длина обмотки должна быть около 8-10 см. затем нужно таким же образом обмотать и концы тетивы, не снимая ее с бруска. Таким образом можно получить две петли, с помощью которых тетива будет закреплена на луке. После этого нужно еще раз перепроверить соответствие длин тетивы и лука.

Однако не все сложные этапы завершены. Надеть тетиву не так легко, как может показаться на первый взгляд, по крайней мере, сделать это правильно. Начать следует с размещения тетивы в предназначенных для этого бороздках, затем проверить правильность ее положения и отпустить верхнее плечо лука, причем сделать это нужно очень аккуратно. После этого замеряется и подгоняется под размер лука длина тетивы. Расстояние от рукояти до тетивы должно быть в диапазоне 19-21 см, это – норма. В случае, если все сделано и рассчитано верно и расстояние укладывается в этот диапазон, лук с тетивой нужно закрепить на стенде и проверить изгиб плеч и силу натяжения. Работа плеч проверяется путем постепенного натяжения тетивы, при этом изгиб должен быть симметричен и равномерен. Особое внимание нужно обратить на изгиб – лук не должен изгибаться только по центру, в диапазоне 15-20 см от середины, и не должно быть резкого изгиба у плеч лука. И, конечно же, не должно быть никаких резких изломов. Правильный изгиб лука – залог его долговечной службы и хороших баллистических качеств. Еще одним тонким моментом при изготовлении лука является удаление излишков древесины – нужно делать это очень осторожно, что бы не срезать слишком много.

Правильную установку тетивы также нужно проверять, обращая внимание на ось лука. Лук деформирован, если тетива отклонена от оси. Исправить это можно обстругиванием стороны, противоположной той, что деформирована. Силу лука можно измерить при помощи динамометра, растянув его на длину предполагаемой стрелы. Рассчитывать силу натяжения лука нужно, исходя из физической подготовки стрелка. Так, если лук предназначен для новичков или подростков, сила не должна превышать 12 кг. В случае, если лук соответствует всем требованиям, можно снять с него тетиву и отмерить ее точную длину на приспособлении для намотки.

Следующий этап – отделка лука. Рукоять должна иметь удобную форму. Направляющий выступ можно изготовить из куска дерева или даже пенопласта и прикрепить его к рукояти слева. Его размер должен быть в длину 20-30мм, в ширину 10мм. Форма направляющего выступа – полукруглая, с небольшим углом наклона для предотвращения соскакивания стрелы.

Стрел у каждого лучника должно быть не меньше четырех. Изготовить их можно из тщательно просушенного дерева, например, береза, сосна или ель. Наконечники нужно изготовить из твердого металла. С обратной стороны вклеить в деревянный стержень небольшую (2 мм) пластинку из текстолита или пластмассы, длиной не более 7 мм, а диаметров равную диаметру стрелы, и пропилить желоб для тетивы точно по диаметру стержня. Для улучшения устойчивости стрелы в полете на расстоянии 12-15мм от заднего наконечника нужно установить стабилизатор. Чаще всего его роль играют перья крыльев орла, гуся или индюка. Так же можно использовать листовой целлулоид с толщиной не более 1мм. После того, как перья приклеены, стрелу нужно стабилизировать. Центр тяжести следует переместить вперед во избежание вихляния в полете. Для этого нужно обозначить середину стрелы, отмерить 10 мм по направлению переднего конца и нанести риску карандашом, после чего переместить центр тяжести на риску, изменяя вес переднего наконечника. Сделать это можно, запрессовав его при помощи клея БФ. Как только стрела готова, можно завершить изготовление контрольной тетивы. Выше было рассмотрено, как изготовить петли на концах тетивы, однако, прежде чем делать вторую петлю, нужно протащить тетиву через хлорвиниловую трубку, внешний диаметр 1,5-2 мм, длина 10-12 мм. Эта трубка нужна для так называемого «седла», куда должна вставляться тетива.

Ну и, наконец, остается изготовить некоторые необходимые приспособления. Во-первых, это – фартучек. Используется он лучниками для того, что бы тетива не врезалась в пальцы при ее растяжении, и легко соскальзывала. По своей сути фартучек – предохранитель пальцев правой руки. Еще достаточно часто встречается неприятная ситуация, когда выпущенная тетива бьет по левой руке стрелка. Для предохранения запястья и предплечья используется крага из кожи.

Итак, все приспособления готовы, и наконец-то можно приступить к стрельбе. Успехов!


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Все деды разные

Приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.

подробнее >>



Готовы ли вы стать предпринимателем: 5 вопросов для самоопределения

Многие люди хоть раз в жизни задумываются о собственном бизнесе и предпринимательской деятельности. Однако хотеть стать предпринимателем и быть предпринимателем – это не одно и то же. Прежде чем вы отважитесь отправиться в самостоятельное плавание по неспокойным волнам бизнеса, ответьте себе на пять вопросов, которые приведены в данной статье. Готовы ли вы к такой работе как морально, так и физически? Что вы приобретёте и что потеряете, решившись стать предпринимателем?

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>


Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...