
Ниже приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.
Первый классический вид стариков – это брюзга
Вы их знаете! К этому подтипу относятся враждебно настроенные к окружающим, утратившие интерес к жизни, внутренне подавленные люди. Вся их счастливая жизнь (как правило, эгоистичная и безответственная) – осталась в далеком прошлом. Настоящее видится только в черных тонах. Они всегда болеют, их никто не любит – и это взаимно. Такие старики часто умирают в одиночестве или в интернате для престарелых. У них нет веры, и они боятся смерти. Что же…. как правило , причина такого мрачного конца жизни в неудовлетворенности ей в целом. Человек внутренне понимает, что сделал что то не правильно, или не сделал совсем … потратил жизнь в пустую. Но признать это не хватает духу ,поэтому вин перекладывается на окружающих и так далее и тому подобное… Пожалеем их и простим.
Замкнутый старик - второй неудачный вариант старости
Как правило, это категория людей, которые успели в молодости сделать себе стабильную почву для самостоятельного небедного существования. Родственники наносят им визиты вежливости, и в ответ получают оборонительное отношение. Общих тем для душевных бесед нет и общение с ними весьма затруднительно. Проблема таких стариков в закоренелом эгоизме и завышенных требованиях к окружающим. Они сильно внутренне переживают болезни и неудачи, приписывая их к наказанию «свыше».Дедушка - позитвый старичек, получающий удовольствие от своей нужности родным
Это то же самое, что бабушка, только мужского пола. Это уживчивые и заботливые люди. Они не претендуют на роль вожаков, но получают внимание и уважение со стороны родственников из-за их хорошего умения поддержать дружескую беседу и компанейский стиль, а также оказывать посильную помощь и домашнюю работу. Они с удовольствием заботятся о внуках и прививают им интерес к каким-либо занятиям, отношение к многим вещам. Для мальчиков, растущих без отца, такой дедушка пример для подражания мужского поведения. Дедушки интересуются современными новшествами, но все воспринимают с некоторой долей скептицизма и здоровой критики.
Великий старец - опыт и мудрость на благо всего живого
Это люди, которые в старости достигают наивысшей степени профессионального и внутреннего развития. Обычно это люди искусства, врачи, священники или ученые. Такие люди пример того , что способности человека зависят не от возраста, а от человека.
Сократ издал свои лучшие руды в 70 лет, Леонардо да Винчи писал свои знаменитые проекты в 80 лет, Микеланджело создал свою «Пьету» в 88 лет, Тициан работал, когда ему было уже за 100…Из отечественных старцев вспомним Толстого, Репина, Мечникова, Павлова…
Из вышесказанного можно сделать простой вывод. Полноценная и счастливая старость у мужчины заключается в конструктивной и позитивной позиции – работа на благо будущего – родных или просто человечества, передаче опыта и своей мудрости младшим поколениям.
Так что возраст - не повод впадать в уныние и жаловаться на то, что я больше ни на что не годен. Это время для мемуаров, истории, мудрости…. понимания и опоры для молодых.
Внимание! НИКАКАЯ ЧАСТЬ ДАННОЙ СТАТЬИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКОПИРОВАНА ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНА НА ДРУГИХ САЙТАХ В ИНТЕРНЕТЕ, ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ. ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.