Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Рыбалка в Подмосковье: отчеты рыбаков. Ловля голавля.

Рыбачим в Подмосковье

Рыбалка в Подмосковье: отчеты рыбаков. Ловля голавля.

Хочу рассказать вам о рыбалке в Подмосковье. Многое пройдено на собственном опыте, что-то взято из отчетов рыбаков. Я достоверно знаю, где сегодня рядом с Москвой водятся (и ловятся) хариус, ручьевая форель и даже стерлядь. Но и 100 лет назад они встречались нечасто. А вот то, что многие московские рыболовы, особенно молодые, уже не смогут снять с крючка ельца, подуста и даже голавля, — всего лишь печальная гипотеза. Более того, многие даже не догадываются о существовании в наших водоемах этих и ряда других рыб, которые еще совсем недавно были не только обычными, но даже преобладающими в уловах. Сегодня поимка этих рыб — событие. Но как не хочется терять веру в лучшее!

Кое-что интересное о ловле голавля. Знаю, что в некоторых речках, особенно к югу и западу от Москвы, голавль и сегодня довольно частый трофей рыболовов. Но вот о современной практике его ловли материалов практически нет. А ведь учиться можно не только на ошибках других, но и на их опыте.

Рыбалка в Подмосковье по отчетам рыбаков имеет свои особенности. В небольших подмосковных речках наиболее эффективна ловля голавля, да, наверное, и многих других рыб, поплавочной удочкой. Именно поплавочной удочкой я в течение двух сезонов успешно ловил в Воре крупных (по сегодняшним меркам), до 1 кг, голавлей. Никаких экзотических насадок я не использовал, если не считать экзотикой рачков — бокоплавов и короедов. И лишь в очень жаркую погоду, помня про карпатскую «ма-малыгу» (кукурузную кашу), я насаживал на крючок распаренный геркулес.

Ловил в омутах в проводку, с удержанием насадки на месте, и на полудонку. Основную леску ставил 0,2 мм, поводок — 0,15 мм, крючок мельче №10 при ловле голавля ставить не стоит. Думаю, что если бы у меня в то время было длинное штекерное удилище, голавлей в Воре я выловил бы подчистую. Слава Богу, этого греха я не совершил. Не потому, что был такой сознательный, а потому, что просто не успел: буквально на следующий год залповый сброс в Ворю нечистот с прибрежных скотных дворов погубил и раков, и пескарей, и голавлей. А другой крупной рыбы, кроме голавля, в ней и не водилось. Воря умерла.

Попытки обнаружить голавля в других речках восточного Подмосковья, в частности в верховьях Шерны, Киржача и их притоков, закончились безрезультатно.

В прошлом году несколько дней вновь рыбачил на этой Воре и Угре. Вода в них по-прежнему чистая — идеальные речки для голавлей и других реофильных рыб. Но с мелкими каменистыми перекатами и такими же мелкими заросшими плесами эти речки оказались идеальными и для электро-удочников. Рыбы (хорошей) там больше нет. Это характерно для рыбалки в Подмосковье.

Голавля я обнаружил в других речках, ближе к Москве, а также в самой столице. Хотя вода в них не отличалась идеальной чистотой (пить ее я бы не рискнул), однако сохранились другие условия, вероятно, более важные для его жизни, в частности галечники, а также перекаты, чередующиеся с глубокими омутами. Ихтиологи считают, что заиливание галечников — основная причина исчезновения многих рыб. Не знаю, что они понимают под «заиливанием», но ту грязно-бурую липкую слизь, которая сегодня покрывает крючки, поводки и грузила рыболовов, например в Москве-реке, вряд ли можно назвать илом. Лишь благодаря своей феноменальной пластичности рыбы приспосабливаются к жизни чуть ли не в сточных водах. Итак, что нужно для ловли голавля? Во-первых, обнаружить его или, по крайней мере, быть твердо уверенным, что в данном водоеме он водится. Во-вторых, определиться с насадкой и способом ловли. Знаю, что многим рыболовам доводилось выуживать голавлей на самые разные, порой диковинные насадки. Что тут можно сказать? Мне очень нравится фраза, которую широко используют зарубежные авторы: «Бывают дни, когда рыба жадно клюет на ...» (упоминают какую-то одну, причем не самую типичную для данной рыбы, насадку или приманку). О том, что таких дней в году — один, два, максимум три, они, как правило, умалчивают. Голавль — не исключение. Даже у плотвы «бывают дни», когда она...

Много лет подряд ловлю окуней и некрупных щук на одном лесном озере. Озеро кишит верховкой, она же — главная наживка. Чтобы не связывать себя с малявочниками и каннами, окуней я ловлю так: на крючок № 18 цепляю крохотный шарик манной каши, делаю спуск 15 см, ловлю верховку, увеличиваю спуск до полуметра — верховку хватает окунь. И вот прошлым летом пришел я на озеро, забросил кашу недалеко от берега, последовала поклевка, и я вытащил... плотвичку. За какой-нибудь час я выудил два десятка упитанных стограммовых плотвиц и был вполне удовлетворен ловлей. На следующий день специально настроился на «открытую» мной плотву — и не поймал ни одной. Изо дня в день, регулярно ходил я на озеро, но плотвы больше не видел. Вероятно, в тот раз был ее «звездный» день.

У голавля таких дней, судя по всему, просто больше. Именно поэтому возникли легенды о его всеядности и неразборчивости в пище, или, наоборот, о его изысканном гурманстве. Как все-таки угадать насадку на голавля? Как сделать так, чтобы его ловля и поимка голавля была не случайной, а вполне закономерной? Ответ прост: самое надежное — ловить несколько дней подряд и, так же, как и при ловле других рыб, постараться приучить его к определенному корму в определенном месте и в определенное время.

В подмосковных речках голавлей я ловил спиннингом, нахлыстом, поплавочной удочкой и на донку. Сезон его ловли я открывал донкой, но не обычной, стационарной, а активной — ловил на «покаток». Пожалуй, только при ловле голавля на «покаток» можно обойтись без прикормки: тут важнее вычислить стоянку голавля.

Ранней весной неплохая альтернатива донке — ловля в проводку. Правда, использую я не классическую проводочную удочку — с кольцами и катушкой, а обычное маховое удилище или штекер. Чем длинней удилище, тем лучше, так как только длинное удилище позволяет вдали от берега сделать правильный прием проводки — приторма-живание. Поклевки голавля (а попутно и другой рыбы) происходят именно в момент подъема насадки. Черви при такой ловле должны быть некрупные, очень полезно подсадить к ним опарыша. После просветления воды выбор способа ловли голавля также во многом зависит от водоема. Мой опыт свидетельствует, что лучшие места для его ловли — это самые тихие и глубокие участки быстрои реки. Струя, перекат тоже иногда приносят удачу, но именно — иногда. Омут — практически всегда. И еще. Почему-то на некоторых подмосковных речках весной и летом рыба отказывается брать не только искусственную мушку, но и натуральных насекомых. Так, все мои попытки поймать в некоторых речках голавля на майского жука и даже на кузнечика успехом не увенчались.

Бесполезно, на мой взгляд, ловить голавля, одновременно наблюдая за ним. Наверное, и голавль прекрасно видит рыболова, поэтому естественное желание подвести ему насадку прямо под нос заканчиваются, как правило, ничем. В быстрых мелководных реках я почти всегда заходил в воду хотя бы по колено. Но даже в этих случаях старался положить насадку в омуток или ямку — точки с непрозрачной, «мутной» водой. Лучшее место, повторяюсь, омут у переката. На входе или на выходе — особой роли не играет, но лично мне больше нравятся места перед перекатами, особенно при ловле в проводку. Поклевки могут быть на всем маршруте проводки, но чаще все-таки под самым порогом: там задерживается прикормка и крутится рыба. При ловле голавля с переката в омут трудно определиться с глубиной проводки, она, как правило, во избежание зацепов, небольшая, и поэтому тут важна точность подачи приманки. Но уж если вам удалось верно определить и соблюсти маршрут проводки, удача обеспечена: рыба выстраивается «в очередь» прямо в струе прикормки.

И в том и в другом случае прикормка должна быть достаточно плотной и вязкой. В ее «скелет» я всегда добавляю местную глину, даже если пользуюсь фирменной прикормкой, в последнее время чаще всего «Старт-файтером». А вот над «основой» приходится потрудиться. Накануне первого дня ловли я добываю литровую банку ручейников в чехлах, пол-литровую банку опарышей и столько же червей. На берегу все это смешиваю с килограммом «старт-файтера», добавляю 2 кг глины и воду.

Половину прикормки я забрасываю крупными шарами в самом начале ловли, еще затемно. Остальную — порциями в течение первого часа после восхода солнца. Такую процедуру желательно повторять в течение нескольких дней. Но сегодня это малореально, не только потому, что дорого и хлопотно, а главным образом, в силу того, что на речке вы вряд ли будете в одиночестве. Вашу активность непременно заметят другие рыболовы, которые при первой же возможности займут прикормленное место.

Поэтому я разработал четкий график ловли в начале лета. Подъем — в три часа ночи, с тем, чтобы затемно быть на водоеме. В 8.00 я сматываю удочки. Но в 15.00 я стараюсь вновь быть на берегу, и уже надолго — до следующего утра. Обильной первоначальной прикормки вполне хватает на двое суток ловли. В процессе же ловли я иногда просто подбрасываю в воду небольшие глиняные шарики.

Многие рыболовы полагают, что чистая глина никого, кроме пескаря, заинтересовать не может, и, с другой стороны, опасаются, что чересчур вкусная мелкофракционная прикормка привлечет много мелочи. Но перекат на небольшой речке — все-таки вотчина голавля, реже — жереха и других хищных рыб. И — пескаря. Не беда, если прикормка привлечет в первую очередь пескарей: нам-то как раз они и нужны. За ними обязательно приплывет голавль. Хотя некоторые рыболовы считают голавля «верховой», насекомоядной рыбой, наиболее надежный способ его поимки во всех водоемах, на мой взгляд, это ловля на донку с наживленным пескариком.

Для рыбалки в Подмосковье в первой половине лета пескарь — лучшая насадка для ловли голавля. Если вам удалось достать мелких, не крупнее мизинца, пескариков, считайте, что вы с голавлем. Причем пескаря наживляют не только на донную снасть, но и при ловле в проводку. Грузоподъемность поплавка в этом случае — 3-5 г, в зависимости от силы течения и глубины ловли. На относительно широких речках можно с успехом использовать снасть для дальнего заброса с огруженным поплавком. Пескарь должен проплывать в 10-20 см от дна. На таком же расстоянии от дна он должен быть и в дон-ной оснастке. Только в этом случае пескарь не забьется под камни и его не съедят раки.

Если у вас пескарей нет, приоритеты в насадках могут быть выстроены в следующем порядке: личинки (ручейник, короед, опарыш), бокоплав, мелкие черви, зелень (там, где на нее рыба вообще ловится), манно-овсяная каша, распаренные зерна перловки или пшеницы. Впрочем, все это довольно условно, хотя и порождает общую проблему: очень часто в подмосковных реках, даже при большой активности рыбы и при правильных действиях рыболова, на вышеперечисленные насадки ловится в основном мелочь. То есть сами трофеи — чуть больше наживки. А целенаправленно имеет смысл охотиться только за крупным голавлем. Крупных выползков мы успешно использовали ранней весной, пескарей у нас нет, раки... Эти сами к пиву сгодятся. И вот тут-то часто на выручку приходит спиннинг.

Сразу оговорюсь: спиннинговая снасть специально для ловли голавлей — удовольствие не из дешевых. Миниатюрные, но при этом весьма дорогие приманки, вес которых не должен превышать 5 г, придется забрасывать удилищем, класс которого близок к ультралегкому, и на очень тонкой (для спиннинга) леске. Я для этой цели став-лю мононить 0,14 мм. А проводить приманки придется возле самого дна, среди острых камней. Зацепы неизбежны, а попытаетесь приманку освободить — наверняка распугаете осторожных голавлей. Но при хорошем знании рельефа и прочих характеристик дна в месте ловли я частенько откладываю в сторону удочку и собираю «Spinmatic».

Если уж эти красавцы в старину хватали у меня примитивные «универсалки», то от меппсовских «двушек» и даже «трешек» они вряд ли откажутся. Но, по моему опыту, на рыбалке в Подмосковье по отчета рыбаков более эффективны мелкие блесны. Очень часто почему-то даже крупный голавль блесну крупнее № 1 брать отказывается (кое-где на «железо» вообще не берет). Забрасываю я блесну через перекат как можно ближе к противоположному берегу, жду, когда ее снесет в омут, и стараюсь как можно медленней и глубже провести ее под самым сливом. Голавль редко выдерживает такую наглость и, если он стоит, хватает приманку.

Для его ловли подходят и небольшие (3-5 см) воблеры японского и финского происхождения с глубиной заныривания до 2 метров. Подача и проводка — такая же, как и блесны. Впрочем, довольно успешна бывает ловля на воблер и на самом перекате. К сожалению, после многочисленных ударов о каменистое дно эти дорогие приманки приобретают бледный вид. А вот на всевозможные джиг-приманки голавля мне пока поймать не удалось. Скорее всего, я просто не смог подобрать правильную манеру их проводки.

В жаркие дни середины лета голавля можно, как правило, поймать только на самых зорях. С восходом солнца откуда-то появляются, даже на перекатах, многочисленные окуни, да и щурята частенько откусывают приманки. Но именно в жар-кий полдень я поймал двух своих самых крупных голавлей — 1,7 и 1,8 кг. Правда, произошло это не в Подмосковье, а в Закарпатье, но поймал я их... на хлеб!

Всевозможные хлебно-зерновые и другие растительные насадки прекрасно годятся для голавля. Но успешное применение той или иной растительной приманки при ловле этой рыбы зависит исключительно от места ловли — региона и даже водоема, а также от времени ловли. Если вам сообщили, что где-то к югу от Москвы ловля голавля возможна на ягоды крыжовника, это вовсе не означает, что на вашей речке он будет брать даже на «зелень». Здесь необходимо экспериментировать, а времени на это может и не хватить. Довольно универсальными насадками можно считать разве что «болтушку», перловку и геркулес.

И, наконец, очень увлекательная ловля голавля начинается ближе к концу лета на живых и искусственных насекомых. Главный враг рыболова при ловле на мелких живых насекомых — уклейка. Хорошо, если на перекате или рядом с ним крутится жерех. Его уклейка побаивается. А вот с голавлем она, похоже, дружно уживается. По моему опыту, только в дни «бабьего лета» на рыбалке в Подмосковье и появляется реальный шанс поймать голавля на искусственную мушку. Для этого нужен перекат с довольно сильной струей, а еще лучше — плотина. Маленькие плавающие и тонущие мушки и даже нимфы, имитирующие бокоплавов, а также некрупные стримеры, которые могут соблазнить голавля, подбираются исключительно опытным путем в привязке к конкретному водоему. Сотни забросов придется сделать в пенистый поток до того, как голавль схватит приманку. Не у каждого рыболова хватает на это выдержки и терпения.


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Все деды разные

Приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.

подробнее >>



Готовы ли вы стать предпринимателем: 5 вопросов для самоопределения

Многие люди хоть раз в жизни задумываются о собственном бизнесе и предпринимательской деятельности. Однако хотеть стать предпринимателем и быть предпринимателем – это не одно и то же. Прежде чем вы отважитесь отправиться в самостоятельное плавание по неспокойным волнам бизнеса, ответьте себе на пять вопросов, которые приведены в данной статье. Готовы ли вы к такой работе как морально, так и физически? Что вы приобретёте и что потеряете, решившись стать предпринимателем?

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>


Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...