Мужской сайт www.parniok.ru - Современные парни и мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...

ПАРНИok
путеводитель для современного мужчины на каждый день

— Краткий руководитель по крутости
— Энциклопедия джентельменства и секретов привлекательности
— Лучшие советы по поведению мужчины в современном мире

мужской СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЕ СЕКС СПОРТ ЖИЗНЬ

Виды охотничьего оружия: гладкоствольное, нарезное, комбинированное. Отличия гладкоствольного охотничьего ружья от нарезного охотничьего ружья. Калибры охотничьих патронов.

Охотничье огнестрельное оружие

Виды охотничьего оружия: гладкоствольное, нарезное, комбинированное. Отличия гладкоствольного охотничьего ружья от нарезного охотничьего ружья. Калибры охотничьих патронов.

Современное охотничье оружие принято делить на гладкоствольное, нарезное и комбинированное.

Гладкоствольное охотничье оружие

Гладкоствольные охотничьи ружья — наиболее многочисленная группа огнестрельного охотничьего оружия — предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями. Выделяют пять основных видов гладкоствольных ружей:

  • одноствольные однозарядные ружья;
  • двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов;
  • двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов;
  • магазинные одноствольные ружья, перезаряжаемые вручную (помповые);
  • самозарядные одноствольные ружья.

Одноствольные однозарядные ружья предназначены для охоты на мелкого зверя и птицу, предполагающей производство одного максимально точного выстрела с минимально возможной дистанции. Эти ружья имеют в центральной части шарнир, который позволяет откинуть ствол вниз и вставить патрон в патронник. При этом ружье как бы переламывается, поэтому такие ружья называют «ружьями переломной системы», или просто «переломными». В качестве запирающего механизма обычно используется поворотная защелка, расположенная поперек казенной части ствола.

Появление двуствольного гладкоствольного охотничьего оружиябыло обусловлено прежде всего тем, что при охоте на крупного зверя зачастую возникает необходимость во втором выстреле. Стволы в двуствольных ружьях располагаются параллельно друг другу в горизонтальной или вертикальной плоскостях. В обиходе их иногда называют «горизонталками» или «вертикалками» соответственно. Стволы таких ружей объединены в блок, который при открывании качается (откидывается) относительно ложи. Для управления запирающим механизмом используется защелка, находящаяся на шейке ложи.

Двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов выпускаются с наружными или внутренними курками.

Практическая скорострельность как одноствольных однозарядных, так и двуствольных ружей сравнительно невелика. Этот недостаток был отчасти устранен благодаря созданию магазинного гладкоствольного охотничьего оружия. Такие ружья имеют подствольный трубчатый или отъемный коробчатый магазин емкостью 2—4, реже — б—9 патронов, их перезаряжание производится вручную с помощью подвижного цевья или автоматически за счет использования энергии отдачи или энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола.

<Магазинные гладкоствольные охотничьи ружья, перезаряжаемые вручную, иногда называют «помповыми», так как продольно скользящее движение цевья при перезаряжании напоминает работу ручного насоса (помпы). При этом обычно отпирание затвора, извлечение и выбрасывание стреляной гильзы, взведение курка и освобождение очередного патрона из магазина происходят при движении цевья назад (на себя), а досылание патрона в патронник и запирание затвора выполняются при движении цевья вперед (от себя). В принципе возможна разработка схемы перезаряжания и с противоположным движением цевья, но при этом надо иметь в виду, что отпирание затвора и извлечение стреляной гильзы требуют значительно больших усилий от стрелка, чем досылание патрона и запирание затвора, а физиологически рука человека обладает большей силой при движении «на себя». К преимуществам помповых ружей, как и всех ружей, перезаряжаемых вручную, относят меньшую требовательность к качеству обслуживания и к условиям окружающей среды (температура, влажность). Однако при перезаряжании следует помнить, что при недостаточно энергичном движении цевья возможно недосылание патрона в патронник.

В настоящее время возрастает покупательский спрос на самозарядные гладкоствольные ружья, у которых перезаряжание производится автоматически. У этих ружей механизмы перезаряжания работают за счет использования энергии отдачи или энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола.

Самозарядные ружья обладают высокой скорострельностью и идеально подходят для охоты на водоплавающую дичь. Существенным недостатком таких ружей считается их повышенная чувствительность к качеству используемых боеприпасов. При стрельбе недостаточно мощными патронами механизмы автоматики срабатывают не полностью и не обеспечивают перезаряжание ружья. Этот недостаток отчасти устранен в ружьях, конструкция которых позволяет переключаться с автоматического на ручное (помповое) перезаряжание. Но такие ружья, как правило, сложнее по устройству, чем обычные, а потому тяжелее и дороже.

Нарезное охотничье оружие

Наряду с гладкоствольными ружьями для промысловой и любительской охоты широко используются нарезные охотничьи ружья. Они имеют каналы стволов с нарезами, представляющими собой углубления, идущие по всему каналу ствола по винтовой линии. Число нарезов, их глубина, ширина и крутизна зависят от на-значения ружья и твердости металла, из которого изготовлены пули используемых патронов. Наличие нарезов в канале ствола обеспечивает устойчивость пули на траектории (за счет гироскопического эффекта), повышает дальность и кучность стрельбы. В настоящее время выпускаются и поступают в продажу в основном два вида нарезного охотничьего оружия:

  • одноствольные однозарядные и магазинные винтовки и карабины, перезаряжаемые вручную;
  • одноствольные самозарядные винтовки и карабины.

Винтовки и карабины первого вида снабжаются продольно или вертикально скользящими затворами, приводимыми в действие вручную. У самозарядных винтовок и карабинов перезаряжание производится автоматически, с помощью механизмов, приводимых в действие за счет энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Значительная часть самозарядного нарезного охотничьего оружия, производимого в последние годы в России и в некоторых странах Восточной Европы, разработана на базе серийных боевых образцов. Эти «конверсионные» винтовки и кара-бины отличаются высокой надежностью и зачастую имеют характерный «агрессивный» дизайн, заимствованный у боевого прототипа. Качество отделки в ряде случаев оставляет желать лучшего, однако предприятия-изготовители прилагают значительные усилия по его улучшению. Так, у охотничьего нарезного ружья (карабина) «Тигр» Ижевского механического завода металлические детали имеют черное бархатистое покрытие, не дающее бликов, подверженные действию пороховых газов детали хромируются, приклад выполняется не из многослойной бакелитовой фанеры, а из дерева ценных пород (бук, орех).

Комбинированное охотничье оружие

Для промысловой и любительской охоты достаточно широко используются и так называемое комбинированное охотничье оружие, имеющее один или два гладких ствола и один или два нарезных ствола. Благодаря наличию как гладких, так и нарезных стволов такое оружие может выручить охотника в самых непредсказуемых ситуациях, в том числе и опасных для жизни.

Выпускаются и поступают в продажу следующие виды комбинированных ружей:

  • двуствольные ружья с вертикальным расположением гладкого и нарезного стволов;
  • трехствольные ружья с одним или двумя гладкими стволами и одним или двумя нарезными стволами;
  • четырехствольные ружья с различными комбинациями нарезных и гладких стволов.

Гладкие стволы комбинированных ружей обычно предназначаются для стрельбы патронами 12-го или 20-го калибра, нарезные же стволы изготавливаются под гораздо более широкий ассортимент патронов.

Калибры охотничьих патронов

К охотничьему огнестрельному оружию выпускается большое количество видов и калибров охотничьих патронов. Калибр патронов к гладкоствольным ружьям соответствует калибру канала ствола, который в свою очередь традиционно определяется исходя из того, сколько круглых пуль можно изготовить для данного ружья из одного английского фунта (453,59 г) чистого свинца. Для ружей с диаметром канала ствола 18,52 мм это число составляет 12 пуль, а для 15,62-мм ружей — 20.

Патроны к гладкоствольным ружьям обычно снаряжаются дробью, изготавливаемой из свинца, висмута, стали, олова или цинка. Из-за вреда, наносимого окружающей среде, применение свинцовой дроби в последнее время полностью или частично запрещено во многих странах Европы.

К гладкоствольным ружьям выпускаются охотничьи патроны, снаряженные картечью (крупной дробью) или пулями. Пули к нарезному охотничьему оружию разрабатываются с целью обеспечить в первую очередь максимальное останав-ливающее действие. В отличие от боевого оружия, в данном случае убойному действию пуль придается меньшее значение. Примечательно, что при равной кинетической энергии наибольшим останавливающим действием обладают пули большего калибра, либо пули, увеличивающие свой диаметр при попадании в цель (экспансивные), либо сверхскоростные (со скоростью около 1000 м/с и более) малокалиберные пули, наносящие основное поражение сверхзвуковой ударной волной, возникающей в теле цели. Так, круглая охотничья пуля массой 30 г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12-го калибра со скоростью 380 м/с, и остроносая оболочечная пуля боевого патрона 7,62 39 мм массой 7,9 г с начальной скоростью 730 м/с будут иметь практически одинаковую дульную энергию 2000—2100 Дж, но останавливающее действие пули 12-го калибра будет несравнимо больше. Этим объясняется тот факт, что выход на кабана или даже медведя с гладкоствольным ружьем 12-го калибра — дело довольно обычное, а вот с оружием калибра 7,62x39 мм, даже с автоматическим, выходить на охоту на крупного зверя не рекомендуется.

В целом же следует помнить, что успех на охоте зависит не только от оружия и боеприпасов, но и от умения и опыта охотника.


Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Мужской сайт www.parniok.ru рядом с использованными материалами.

последние СТАТЬИ


Что случится, если бросить качаться

Я стану толстым, если брошу качалку?

Мышцы превратятся в жир, если перестать тренироваться?

Кожа обвисает, когда человек бросает бодибилдинг?

Такие наивные вопросы и утверждения встречаются на форумах бодибилдеров и звучат в разговорах парней на тренировках. А ведь тема прекращения занятий досконально изучена медиками НИИ космонавтики и спортивной биохимии, так как касается не только качков, но и космонавтов (что происходит с мышцами во время периодов нахождения в невесомости), и пациентов после тяжёлых травм.

Ответы здесь однозначны:

подробнее >>



Любопытные факты о Шварценеггере

Сегодня немногие знают, что звезда Голливуда - актер Арнольд Шварценеггер, родился в небогатой австрийской семье в деревушке Таль, недалеко от города Грац. По собственным воспоминаниям актера, жили настолько скромно, что не было никаких благ цивилизации, даже телевизора, а все удобства - во дворе.

подробнее >>



Секреты роста мышц

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

подробнее >>



Как пить пиво "со вкусом"?

При вводе запроса о правильном потреблении пива, выскакивают однотипные странички с серьезными пояснениями и описанием продуманной технологии поглощения этого напитка. А если подойти к этому приятному делу несерьезно? Многие знают какой бокал лучше выбирать, какую температуру выдерживать, с чем не стоит смешивать и т. д. Наша задача – это эксперимент, во время которого можно развеять тоску и просто повеселиться.

подробнее >>



Если у Вас стоит выбор : натянуть или не натянуть потолок

Давайте, для начала разберёмся с плюсами и минусами такого вида оформления потолка

подробнее >>



Все деды разные

Приведем классификацию основных типов пожилых мужчин. Геронтологи делят их, основываясь на их образе жизни.

подробнее >>



Готовы ли вы стать предпринимателем: 5 вопросов для самоопределения

Многие люди хоть раз в жизни задумываются о собственном бизнесе и предпринимательской деятельности. Однако хотеть стать предпринимателем и быть предпринимателем – это не одно и то же. Прежде чем вы отважитесь отправиться в самостоятельное плавание по неспокойным волнам бизнеса, ответьте себе на пять вопросов, которые приведены в данной статье. Готовы ли вы к такой работе как морально, так и физически? Что вы приобретёте и что потеряете, решившись стать предпринимателем?

подробнее >>


Все статьи


Разместить свою статью на сайте >>


Администрация сайта

Парни мужчины: стиль, спорт, секс, здоровье, психология ...